Личный бренд
как сделать персональный бренд инструментом для достижения целей
If you don’t read the newspaper, you’re uninformed. If you read the newspaper, you’re misinformed!

Персональный брендинг, как инструмент достижения политических и бизнес целей, начавший свою популяризацию в России еще несколько десятилетий назад, на сегодняшний день полностью растерял свою основную предметную суть и под влиянием современности стал восприниматься в виде инстаграмного образа недостаточно одетой 20-ти летней девушки, пытающейся рассуждать о различиях описаний превращения элементарных частиц в квантовой механике и теории поля. Тем самым я хочу сказать что личный брендинг на рынке услуг сузился до публикации сторис и постинга в соцсетях.
Какой бы путь формирования своего персонального бренда вы не выбрали — забытый классический или «незапарный» современный — вот 5 основных постулатов как сделать личный бренд рабочим инструментом достижения коммерческих или политических целей:
- Стратегия и планирование
Если прокрутить потенциальный жизненный путь человека от цели, которой он хочет добиться до сегодняшнего дня можно заметить, что для достижения запланированного нужны постоянные изменения. Это может касаться социальных ролей, развития имиджа и отдельных граней личности… Из этого вытекает необходимость разделить весь этот путь на ступени и грамотно формировать свой личный бренд под каждый новый этап, не забывая о целостности образа и оснований его подтверждающих. Как понимаете без стратегического планирования добиться успеха не получится.
- Имидж
Самое эффективное в создании имиджа — это использовать классический маркетинговый подход разработки продукта или коммерческого бренда. Индивидуальность, запоминаемость, интерес целевой аудитории — это все то, чего можно добиться инструментами бренд-идентификации, предварительно проведя анализ личных брендов конкурентов и трендов. Нельзя забывать также и о том, что далеко не все лидеры рождаются личностями, интересными для массового внимания. Здесь необходимо привнести в свой «образ от рождения» необходимые изменения. Хороший психотерапевт поможет сродниться с новым имиджем.
- Коммуникации
Не согласиться с тем, что определенный образ требует определенной коммуникации легкомысленно. Именно поэтому tone of voice* (тональность, стиль обращения бренда к своей аудитории), стилистика речи, правильно подобранные инструменты нейролингвистического программирования оказывают весомую роль в восприятии личного бренда. Образ также накладывает и ограничения на использования каналов коммуникации — для чьего-то имиджа будет подходить инстаграм, для другого — федеральное периодическое издание.
- Хайп
Необходимо быть в информационном поле. Это так. Но нужно понимать какие события вы можете использовать для развития своего образа, а в каких не стоит «светиться». Например, если вы представляете крупный банк и ваша аудитория обладает следами наличия интеллекта, то будет несуразным «экспертно» прогнозировать волны заболеваний коронавирусом (пример из жизни, прогнозы не оправдались)).
- Поступки
Чтобы личный бренд был устойчив к неблагоприятной внешней среде (а она всегда неблагоприятна) и ваш имидж вызывал доверие необходимо грамотно подкреплять его правильными поступками. RTB (Reason-To-Believe — основания для доверия) играют в персональном брендинге решающую роль, обеспечивающие стойкое долгосрочное влияние на целевую аудиторию.
Придерживаясь всех этих правил вы будете обладать сильным инструментом в виде личного бренда, который поможет достигать поставленных целей в любой из выбранных вами сфер будь то политика или бизнес.